الصحراء زووم _ مبعوث الأمم المتحدة إلى الصحراء يلتقي ممثل البوليساريو بنيويورك

 


أضيف في 18 أكتوبر 2022 الساعة 11:29


مبعوث الأمم المتحدة إلى الصحراء يلتقي ممثل البوليساريو بنيويورك


الصحراء زووم : سيد احمد السلامي



عقب جلسة المشاورات التي عقدها مجلس الأمن الدولي امس الاثنين، التقى المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة للصحراء ستافان دي ميستورا، ممثل جبهة البوليساريو بنيويورك سيدي محمد عمار.

وقالت وكالة الأنباء التابعة للبوليساريو، إن اللقاء الذي جرى بمقر الأمانة العامة للأمم المتحدة، تم خلاله التطرق إلى عدة قضايا مرتبطة بعملية السلام التي ترعاها الأمم المتحدة لحل نزاع الصحراء، في ضوء الإحاطة التي قدمها المبعوث الشخصي خلال جلسة مشاورات مجلس الأمن حول بعثة المينورسو.

وأشار المصدر إلى أن ممثل البوليساريو، عرض موقف الجبهة من عملية السلام التي ترعاها الأمم المتحدة بهدف إيجاد حل سياسي للنزاع، وكذا موقفها من اتفاق وقف إطلاق النار المبرم سنة 1991.

وكانت جبهة البوليساريو قد انتقدت بشدة مضامين التقرير الأخير للأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريس حول الصحراء، الذي قدمه إلى أعضاء مجلس الأمن الدولي، وذلك من خلال رسالة وجهها زعيمها إلى الأمين العام للأمم المتحدة، ضمنها موقف الجبهة بشأن عدة عناصر واردة في تقريره عن الوضع بالمنطقة.

وعبر زعيم البوليساريو في رسالته، عن استنكاره لما وصفه ب"الصمت المتواطئ وغير المبرر للأمانة العامة للأمم المتحدة، وإحجامها الذي لا مبرر له عن تسمية الأشياء بمسمياتها الحقيقية"، قائلا إن البوليساريو "لن تقبل أو تدعم أي مقاربة تنحرف عن خطة التسوية"، وذلك في إشارة إلى تجاهل التقرير للإستفتاء الذي تطالب الجبهة بإقامته، ودعوة غوتيريس إلى العمل على الانخراط في جهود البحث عن حل سياسي متوافق بشأنه لهذا النزاع الإقليمي.




أضف تعليقك على المقال
*المرجو ملئ جميع الخانات و الحقول الإلزامية المشار إليها بـ

* الإسم
* عنوان التعليق
* الدولة
* التعليق




أقرأ أيضا
الباجي قائد السبسي: سنُخرج تونس من الوحل
تنسيق مصرى - فلسطينى قبل طرح مشروع قرار إنهاء الاحتلال بمجلس الأمن خلال ساعات
البرلمان العراقى يدعو لتفعيل مبادرة القانون العربى لمواجهة الإرهاب
صلاحيات أردوغان اختبار للمعارضة التركية
كـاتـب الـمـقـال الـمـسـيـئ للـرسـول فـي مـوريـتـانـيـا يـعـلـن تـوبـتـه..
موريتانيا : بعد إدانته "بالزندقة والتطاول على خير البرية" الحكم بالإعدام حدا على ولد أمخيطير
في أول تعديل وزاري على حكومة يحي ولد حدمين فاطمة فال بنت اصوينع على رأس وزارة الخارجية
موريتانيا : تعيين الوزير الأول السابق مولاي ولد محمد لغظف أمينا عاما لرئاسة الجمهورية
بعد الضغط المغربي،بان كي مون للملك: سنكون حياديين في ملف قضية الصحراء
رياح بسرعة 90 إلى 125 ميلا في الساعة تستدعي تفعيل حالة الطوارئ الجوية في هذه الجهة ؟